惠州建设世界级石化能源新材料产业 规建30平方公里新材料产业园,与大亚湾石化区联动发展

作者: 时间:2020-06-04 点击数:

  南方网讯 继总投资约100亿美元的埃克森美孚惠州乙烯项目开工建设、总投资约56亿美元的中海壳牌惠州三期乙烯项目签约落户大亚湾石化区后,惠州发力石化能源新材料万亿级产业集群又有新动作。6月1日,《惠州新材料产业园总体发展规划(公示稿)》开始公示。惠州市将在惠东县规划建设面积30.2平方公里的新材料产业园,瞄准打造国内一流新材料产业基地、粤港澳大湾区新材料科技创新基地。

  根据公示稿,惠州新材料产业园的范围北至规划惠州市交通干线横四路,南至沉海高速公路,东至广惠高速公路,西至惠州市南北交通轴线一号公路。规划时限分近期(2020年-2025年)、中期(2026年-2030年)、远期(2031年-2035年)。

  去年,该产业园已揭牌成立规划建设指挥部。最近,惠州把该产业园列为全市规划建设的7个千亿级工业园区之一。目前,正在进行规划编制、土地征收盘整及产业项目招商等工作,将加快发展先进合成材料和超前布局前沿新材料,吸引国内外具有先进技术的企业落户园区。

  惠州新材料产业园与大亚湾石化区的直线距离约为10公里。因距离近,可形成上下游配套,惠州新材料产业园将利用大亚湾石化区原料,生产战略性新兴材料和高端新材料,联动发展。

  今年惠州市政府明确提出,推进世界级石化能源新材料产业集群建设,做精做深石化和能源中下游产业链,引进一批重大项目在新材料产业园落户,形成大亚湾石化区、新材料产业园、稔平半岛能源科技岛“三足鼎立”。按照规划设想,惠州新材料产业园预计到2035年总投资达1500亿元,年产值约2000亿元,最终打造成为国内一流新材料产业基地、粤港澳大湾区新材料科技创新基地。

Copyright © 2017 科技金融重点实验室
实验室地址:广东省广州市天河区龙洞迎福路527号广东金融学院 实验教学中心1103